Дмитрий Малахов (dimalahov) wrote,
Дмитрий Малахов
dimalahov

Categories:

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

сегодня внезапно читал про энотикон - вероисповедное послание императора зенона, призванное установить богословский компромисс между византийской церковью и восточными нехалкидонскими церквями - армянской, александрийской (коптской), грузинской (нехалкидонской на тот момент) etc. и этот компромисс успешно действовал на протяжении ряда лет, объединяя церкви востока, пока в дальнейшем не был отвергнут константинополем ради единства с диафизитским римом, что привело к окончательному разрыву с монофизитами, или миафизитами, как теперь принято говорить. с политической точки зрения, халкидонский собор был проявлением папских властных притязаний еще задолго до появления католического догмата о главенстве и непогрешимости папы и византия, пойдя на поводу у рима, потеряла своих восточных братьев, хотя до этого прекрасно существовала в компромиссе с ними, что с современной точки зрения выглядит ересью.
что я по этому поводу думаю? что все эти доктринальные разборки - большей частью имперская политика - чья партия победила, тот и прав. и что, если бы, например, в иконоборческих спорах победили иконоборцы, то мы бы сейчас имели православную церковь без икон и на торжестве православия анафематствовали бы почитателей икон. только и всего.
зы. антоний сурожский приводил чьи-то слова о том, что древняя церковь чуть поспешила на вселенских соборах выразить вероучение через догматы и на тот момент лучше было бы оставить все в несколько расплавленном состоянии, но империи ради единства доктрины нужны были четкие формулировки, увы.
Subscribe

  • Последование будничной литургии

    Последование будничной литургии (Изложение игумена Силуана Туманова в редакции протоиерея Андрея Дудченко. Проект.) Войдя в храм, священник встаёт…

  • молитва и пост

    за время обитания в сети, я встречал разные отношения к посту: 1. надо поститься классически, по уставу, ибо... ну, да - #ибовоистину. 2. можно есть…

  • (no subject)

    - может ли женщина петь в мужском хоре, либерий? - не может, в силу иного строения речевого аппарата, авва. - шах и мат, феминистки! #авваафиноген

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments